Cara Perpanjang / Buat Paspor via Online

HNCK8343
Ready for Vacation? by Picjumbo (Viktor Hanacek)

Sorry banget ternyata website imigrasi lagi error, jadi sementara ini gue cuma bisa kasih gambaran begindang :

  • Tentuin dulu rencana kedatangan kita / tanggal tepatnya dan kantor imigrasi tujuan kita
  • Ambil nomor antrian passport secara online di website antrian.imigrasi.go.id. daftar dulu di ‘Pendaftaran’. Katanya sih, kita harus cek berkala. Temen gue ada yang dapet pas weekend, karena infonya sih, pihak imigrasi update kuotanya emang pas weekend
  • Datang sesuai jam kedatangan di website, check in, tunggu dipanggil, kasih berkas kelengkapan untuk verifikasi berkas (ada di artikel di bawah ini apa aja yang harus dibawa)
  • Lanjut wawancara dan foto yang jadi satu loket
  • Selesai, ambil bukti bayar dan tinggal bayar deh, passport bisa diambil maksimal 7 hari dari waktu pembayaran

Sedangkan berikut cerita gue jaman dulu bikin paspor, tahun 2016 ini haha.

Mengingat banyaknya pertanyaan seputar pembuatan dan perpanjangan paspor via online, dan kebetulan pada kesempatan lalu gue sempet registerin perpanjangan paspor buat nyokap, dedek gue, punya gue sendiri sama pembuatan baru buat tante gue, yang sebenernya sama aja sih prosedurnya.

Berikut gue share detail prosedurnya ya:

  1. Masuk ke website imigrasi, tapi lagi rusak huhu.
  2. Klik “Pra Permohonan Personal”, jika memang buat personal.
  1. Lengkapi ‘Informasi Pemohon’:
  • Jenis Permohonan (pilih salah satu):
  • Baru – Paspor Biasa
  • Baru – Paspor Untuk TKI
  • Penggantian – Habis Berlaku
  • Penggantian – Halaman Penuh
  • Penggantian 24H/48H eks Pemegang 24H/48H/SPLP
  • Penggantian – Rusak Tenggelam/Bencana Alam
  • Perubahan – Nama
  • Perubahan – Alamat Tempat Tinggal
  • Yang lain gampang kok isinya, tinggal disesuaikan aja ya.
  • Klik ‘lanjut’
  1. Lanjut dengan mengisi data diri dll.
  2. Setelah selesai, pihak imigrasi akan mengirimkan email yang harus didownload berisi surat pengantar pembayaran paspor ke bank.
  3. Cetak lampiran yang ada di email, bawa ke bank BNI.
  4. Lakukan pembayaran ke Bank BNI (cuma bisa ke Bank BNI aja). Biayanya sebesar 355 ribu.
  1. Dari bank, akan ada ‘Tanda Bukti Pembayaran Imigrasi’ yang dikeluarkan oleh Bank, itu yang nantinya harus dibawa ke imigrasi.
  2. Akses website imigrasi via link yang tertera di email (bukan dari website awal daftar).
  3. Setelah masuk dari link tersebut, isi rencana kedatangan (konfirmasi hari dan tanggal) dan masukkan nomor yang tertera di tanda bukti pembayaran dari bank (ada petunjuknya).
  4. Pihak imigrasi akan mengirimkan email lagi yang berisi lampiran data diri dan dokumen kelengkapan (print, bawa ke imigrasi). Totalnya ada 4 lembar, jadi begitu sampai di imigrasi ga perlu lagi isi form manual.
  5. Datang ke kantor imigrasi yang sesuai dengan kota yang kita daftarin (biasanya domisili) sesuai waktu yang ditentukan (jangan telat), serahkan dokumen, tunggu antrian untuk foto, wawancara dan finger print. Proses pembuatan paspor 3-5 hari kerja setelahnya. Di akhir wawancara, akan diberi tahu kapan paspor selesai dan siap diambil. Yang lalu gue ke imigrasi sama keluarga, karena semuanya ada di 1 KK (kartu Keluarga), nyokap gue bisa dateng buat ambil semuanya. Hore gue jadi ga perlu cuti kerja lagi :’)

Kelebihan dari proses pendaftaran secara online adalah sbb:

  • Kita tau dokumen apa aja yang perlu dibawa, ditambah jangan lupa bawa bukti bayar dari bank dan print data diri yang terlampir di email kedua dari imigrasi.
  • Kita menghemat waktu, karena sesampainya di imigrasi kita ga perlu lagi mengisi form data diri secara manual.

Tips dan Trik ala Gue:

  • Yang paling penting, pastiin kalo KTP lo itu udah e-KTP atau lo bakal disuruh pulang langsung.
  • Bawa materai plus lem / air, plus bolpen karena kita perlu tanda tangan di atas berkas yang udah kita print, dan better bawa semua itu dari rumah, beli di imigrasi lebih mahal dari tukang fotokopian.
  • Bawa dokumen asli yang diminta (komplit), plus bawa copy dokumen yang diminta di atas kertas A4, untuk KTP juga sama, tetep di atas kertas A4 jangan dipotong kecil gitu, kemungkinan supaya berkas ga tercecer terus hilang. Better fotokopi di luar imigrasi (atau deket rumah) soalnya fotokopi di imigrasi mahal cuy, serebu gitu selembar hahahha.
  • Dateng pagian, jam 08.00 gitu better karena siangan dikit aja udah bejibun yang antri, walaupun via online., karena sekarang kan udah pada melek teknologi ya, yang daftar via online bukan kita doang.
  • Jangan pake celana pendek, adek gue udah susah-susah cari parkir malah telpon bilang diusir gara-gara celananya pendek, jadi aja dia pulang lagi hahaha.
  • Bawa juga surat babtis kalo ada, kadang suka diminta sama petugas (yang mungkin pengen tau aja LOL).
  • Pastikan lo punya alasan yang kuat untuk bikin paspor ketika wawancara. Acting punya duit kadang diperlukan, karena bisa aja lo dikira mau jadi TKI haha. Eh btw, paspor buat TKI beda ya.
  • Be ready for your next vacation!

Atau ada yang bisa bantuin update mekanisme pembuatan atau perpanjangan passport yang terbaru? Boleh banget share di sini ya.

 

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s