Kenaikan Limit Kartu Kredit BCA

*Update 2017, bukan cuma info pengajuan kenaikan limit sementara aja yang dibahas, pengajuan kenaikan limit tetap juga ada. Check it out.

Well, berhubung sebentar lagi gue mau nikah dan rencananya mau langsung honeymoon, iseng-isenglah gue ajuin kenaikan limit sementara kartu kredit BCA gue yang konon katanya susyah. Kan lumayan ya kalo dapet, bisa dipake buat apa gitu.

2017-12-04 12.43.00
kartu versi lama since 2014

Hari Jumat kemarin, tgl. 26 Agustus 2016, gue telpon ke halo BCA di 1 500 888 after lunch gitu deh, siang. Durasi telponnya ga terlalu lama mungkin cuma sekitar 5 menitan, yang isi pembicaraannya seputar verifikasi nomor dan data kartu kredit, ditambah verifikasi no NPWP.

Gue request kenaikan jadi 10 jt. Limit awal kartu gue cuma 5jt. Katanya proses kenaikan limit sementara CC BCA itu maksimal 3 hari kerja. Ada juga katanya yang hoki, apply pagi, siangnya udah langsung dapet. Kalo belom ada info, telpon aja lagi ke Halo BCA katanya.

Yaudah, gue sih santai.

Eh, Senin, 29 Agustus 2016, 19.07 PM, gue dapet sms dari ‘BCA’:

Limit Kartu Kredit BCA Anda naik sementara Rp 10.000.000 sejak 29/08/2016 s/d 29/11/2016. Gunakan PIN utk transaksi kartu kredit, info http://www.bca.co.id/creditcard

Yay, lumayan! Ngajuin sebulan malah dapet 3 bulan. Prosesnya juga cuma 1 hari kerja berarti. Ajuin jumat. Kepotong libur, senin dapet hihi.

Nah, ternyata proses pengajuan kenaikan CC BCA ga sesusah kata orang kok. Selama ini padahal rata-rata pemakaian kartu kredit gue itu cuma 13,1% dari limit gue yang 5juta, dan gue pake dari bulan November 2014. Cuma emang pembayaran gue lancar sih, ga pernah telat, plus cuma sekali bayar pake minimum payment pas bokek berat haha.

O Iya, ternyata jumlah maksimum kenaikan CC tuh cuma sekitar 2x dari limit awal. Limit gue kan cuma 5jt, makanya cuma bisa dapet max. 10jt. Hihi. Lumayan.

Update. After limit CC gue naik jadi 10 juta, gue sempet iseng nih ngajuin kenaikan limit sementara lagi karena pas mau transaksi gitu, limit gue kurang sedikit pas mau dipake, jadinya ke – decline. Gue telpon lah Halo BCA dan ditawarin  buat naikkin limit sementara gitu, singkat cerita after 7 menitan telpon, limit gue langsung berubah dong jadi 16 juta dan transaksi yang sempet tertunda pun akhirnya berhasil, tepat after telpon ditutup, sesuai informasi dari mas-masnya, dan bisa dipakai dalam jangka waktu 6 bulan ke depan pula. HAHA.
Lumayan.

Next, gue mau bahas soal “Pengajuan Kenaikan Limit Tetap”.

Karena gue ngidam banget beli kamera, akhirnya gue pun memberanikan diri untuk ajuin kenaikan limit CC gue, karena limit yang sekarang ga cukup. haha.

Gue tlp Halo BCA (1 500 888), biasa ya, awalnya verifikasi data, terus ditanyain nomor NPWP. Terus gue diminta email scan NPWP sama rekening koran tabungan 3 bulan terakhir, dikirimnya ke email:

dokumen_cc@bca.co.id

Jangan lupa tulis juga nomor laporan yang kita dapet pas pengajuan ke Halo BCA by phone, ada 10 angka. Tulis juga “UP: Maintenance”

Abis itu, kirim deh scan NPWP sama PDF rekening koran 3 bulan terakhir yang sekarang ini gampang banget dapetinnya bisa lewat e-banking, cara aktivasinya bisa ke ATM BCA terdekat, masukkin ATM, pilih “daftar e-banking” terus tekan pin yang diinginkan, ikutin langkah selanjutnya, keluar deh kertas putih bertuliskan User ID Internet Banking. Bawa pulang, login langsung ke http://www.klikbca.com (kekurangan daftar e-banking via ATM : ga bisa buat transfer duit gitu cuma yang penting kan bisa dapetin rekening koran tabungan, thats enough buat gue sih), kalo mau komplit ya bisa ngantri di customer service, cuma kan suka lama ya, gue sih males haha.

Oke, lanjut. Login ke http://www.klikbca.com

Pilih login (individual), masukkin username sama pin, pilih ‘e-statement’, pilih ‘tabungan dan giro’, pilih bulan dan tahun yang dikehendaki (3 bulan terakhir), download, save, kalo mau, bisa di- print PDF-nya (memang otomatis udah PDF formatnya). Gue sih ga print karena kan cuma buat dikirim via email.

Waktu itu tgl. 3 Mei 2017, contoh emailnya begini:

To: dokumen_cc@bca.co.id

UP: Maintenance

Dear BCA Team,

Berikut kelengkapan dokumen pengajuan kenaikan limit kartu kredit (NPWP, rekening tabungan 3 bulan terakhir) dengan no laporan xxxxxxxxxx.
Mohon dapat diterima dengan baik.
Terima kasih.
 
Regards,
Dessy Natalia
Abis itu, ga ada balesan via email, kalo kata mbak Halo BCA, prosesnya maksimal sebulan dong guys, haha, gue nyaris patah semangat, tapi ternyata 2 hari kemudian gue dapet SMS dari ‘BCA’:
Limit Kartu Kredit BCA Anda telah naik menjadi Rp 10.000.000. Gunakan PIN untuk transaksi kartu kredit, info lanjut http://www.bca.co.id/creditcard
Yeay!! Cuss beli kamera.
So, Good luck guys, jadilah bijak dalam menggunakan kartu kredit, namanya juga utang, ya harus dibayar! :’)

21 comments

    • Iya betul Kak. Utk yg permanen, sy coba ajukan harus dgn slip gaji dan track record rekening selama 3 bulan, tapi anehnya Ibu saya dr yg 5jt bs langsung dapat kenaikan permanen menjadi 15jt. Mgkn krn punya kartu kredit lain dgn limit lebih tinggi juga hehe. Entahlah.

      Like

    • Bisa asal ga melebihi limit kak
      Simulasinya gini:
      Limit 5jt kemungkinan besar cm dapet limit sementara 2x limit awal = 5 x 2 =10jt.
      Limit sementara cm berlaku paling lama 3bln (tergantung kebijakan bank).

      Kalo ambil laptop 10jt selama 6bulan, akan ada minus kredit setelah bulan ketiga (pd saat kembali ke limit awal).krn cicilan kartu kredit itu ambil kredit limit kartu kita kak.

      Contoh, limit kartu saya 5jt, saya ambil cicilan 2jt (yg dicicil 6bulan ke depan). Bulan berikutnya, setelah ambil cicilan, saya cm bisa pake kartu kredit saya dgn limit 5-2jt = 3jt.

      Paling aman pake limit sementara cm buat bayar cash di bulan depannya.

      Semoga membantu.

      Like

  1. kalo tlp hallo bca itu kita pilih nomer berapa kak untuk kenaikan limit karna di pilihan kartu kredit ga ada pilihan kenaikan limit atau bicara dengan cs

    Like

  2. Maaf, jadi fungsi kenaikan limit sementara apa ya kalau tidak bisa dipakai cicilan nol persen? Saya newbie nih di dunia CC begini, baru jadi CC-nya.

    Btw misal kenaikan limit sementara dari 5jt jadi 10jt, diberi waktu 3bulan, terus saya beli barang harga 9jt dicicil selama 3bulan, itu bisa berarti ya?

    Thanks

    Like

    • Bisa kok Kak dipakai untuk cicilan 0%.
      Hanya saja, setelah limit sementara habis masa berlakunya, sisa cicilan tidak boleh melebihi limit yang ada saat ini.
      Jadi, sebisa mungkin cicilannya selesai sebelum limit kembali ke limit awal atau sisa cicilan tidak melebihi limit saat ini.
      Semoga membantu.
      Good luck.

      Like

      • Thanks jawabannya 🙂

        Berarti kalau dapat kenaikan limit selama 3bulan masih menguntungkan ya, soalnya bisa dipakai cicilan, kalo dapat cuma 1bulan sepertinya ngga terpakai.

        Liked by 1 person

  3. Hi Mba Dessy,

    Mau tanya saya kemarin kan tlpn hallo BCa untuk mengajukan limit sementara dari limit 6 juta menjadi 9,5 Juta. Nah kemarin itu operatornya bilang saya harus mengirimkan scan ktp, npwn & slip gaji 3 bulan terakhir.. bukannya kalau mengirimkan dokumen tersebut hanya untuk pengajuan limit tetap ya bukan sementara? dan saya juga baru dapet kabar kalau slip gaji saya baru bisa keluar maksimal rabu depan..sedangkan proses pengajuannya sudah dijalankan..apakah bisa jika slip gajinya di kirim menyusul seperti itu? mohon pencerahannya ya mba dessy…thanks 🙂

    Like

    • Halo,

      Setau aku sih, slip gaji memang ga perlu ya kalo cuma untuk kenaikan limit sementara.
      Kalo darurat, kamu telpon aja bilang kalo mau dipakai untuk transaksi sekarang dan limitnya kurang. Minta naik limit langsung, harusnya bisa hehe.

      Kalo sambil paralel kirim slip gaji gitu, setau aku sih tetep nunggu slip gajinya baru bisa diproses, sama kayak waktu aku ajuin limit tetap BCA.
      Coba tunggu aja yaa..

      Kalo sampe gagal, coba bilang aja mau dipake transaksi segera gitu, terus coba juga ajuinnya bulet. Jadi 10juta.

      Good luck yaa.

      Like

  4. nanya dong

    – Misalkan saya mempunyai limit 6,000,000 rupiah dan mendapatkan kenaikan limit sementara 100% menjadi 12,000,000 selama 2 bulan. Lalu saya membelanjakan barang sebesar 12,000,000 dan mengubah transaksi tersebut menjadi cicilan 12 bulan, asumsikan saja bunga nya 0% (lewat tokopedia misalnya).

    – Saya mempunyai perencanaan pembayaran sebagai berikut :

    bulan limit max limit current Payment
    1 12,000,000 1,000,000 1,000,000
    2 12,000,000 2,000,000 1,000,000
    3 6,000,000 1,500,000 5,500,000
    4 6,000,000 2,000,000 500,000
    5 6,000,000 2,500,000 500,000
    6 6,000,000 3,000,000 500,000
    7 6,000,000 3,500,000 500,000
    8 6,000,000 4,000,000 500,000
    9 6,000,000 4,500,000 500,000
    10 6,000,000 5,000,000 500,000
    11 6,000,000 5,500,000 500,000
    12 6,000,000 6,000,000 500,000

    – Point nya adalah pada payment bulan ke 3, saya membayar sejumlah kekurangan limit yang telah habis masa berlakunya.

    – Apakah skenario diatas bisa dijalankan?

    Like

    • Untuk case seperti itu, belum bisa Ka karena cicilan biasanya nilainya tetap dan mem-blok limit (limit tidak bisa digunakan sejumlah kredit).

      Misal, ambil 12 juta selama 12 bulan, berarti cicilan per bulannya 1jt (di luar bunga).

      Jika mengajukan kenaikan limit permanen lebih memungkinkan, dgn pemikiran sbb:

      Setelah limit menjadi 12jt, dan langsung digunakan, maka kartu tdk akan bisa digunakan lagi karena limit 12jt telah ter-blok/terkunci sejumlah kredit pembelian (hingga tagihan berikutnya).

      Pada tagihan berikutnya, setelah bayar 1jt, limit akan ter blok 11jt dan baru bisa dipakai 1jt untuk dibayarkan di bulan berikutnya.

      Di bulan kedua, setelah bayar 1 jt, limit akan terblok 10jt, dan baru bisa dipakai 2jt utk bln berikutnya.

      Begitu terus hingga pembayaran lunas, blok limit akan berkurang sejumlah besarnya cicilan yang telah dilakukan.

      Sehingga, utk case yang kakak ajukan di awal tsb tdk bisa dilakukan, krn setelah bulan ketiga akan ada kekurangan deposit limit / limit yang harusnya terkunci.

      Semoga menjawab.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s