Tips Trik Menghindari Bea Cukai (Jastip)

Dari trip ke Europe yang lalu, banyak banget yang nanya, “bawa banyak barang branded gitu, aman gak lewat imigrasi Indo?”

20190614_140915

Jawabannya, aman banget.

Kok bisa?

Dikasih tau tour leadernya ada 5 cara “menghindar” HAHA, soalnya doi sambil jastipan juga.

Apa aja? Check it out.

  1. Siapin tisu basah. Kalau koper kita dikasih tanda pake kapur barus di pengecekkan pertama, langsung hapus aja pake tisu basah. Selesai.
  2. Kalau petugasnya kasih tanda coret – coret pakai spidol permanen di tag koper kita, bisa dihapus pakai minyak kayu putih, tapi tolong ngapusnya jangan terlalu napsu, bisa ilang semua tulisannya katanya HAHA. Jadi, jangan lupa siapin kapas sama minyak kayu putih ya di kantong atau di tas hehe.
  3. Kalau dicoret di tag koper, bisa diganti pake tag flight sebelumnya, yang ada di koper pas kita berangkat. Jangan lupa copot dulu tag sebelumnya, terus simpen yang rapi hehe.
  4. Sebisa mungkin jangan bawa boxnya. Kalau ingin bawa paper bagnya, bisa dilipet rapi dan disimpan di bagian paling bawah koper.
  5. Tas atau apapun yang bisa dipakai, pakai dulu aja, terutama yang mahal hehe. Beres dari petugas bea cukai, simpan lagi di dalam paper bagnya hihi.

Cara – cara ajaib di poin 1-3, bisa dilakukan sambil pura – pura ngiket sepatu, jatohin sesuatu or whatever. LOL.

Kalau aku kemarin sih, ga kena cek. Aku pun cuma pake kaos – celana santai – sendal jepit pas lewat. *expert LOL. Padahal aku sama nyokap berdua tapi kopernya 4 loh. Sempet diliatin sebentar sih sama petugas yang terakhir, dia kayak nyari – nyari tanda di tag koper kita gitu, tapi emang ga dikasih tanda apapun dari awal hihi.

Segitu aja sih tips triknya.

Selamat berjastipan ria.

Nanti kalau aku udah bosen kerja, siap – siap pada nitip yaa hehe.

Btw, cerita selama di Europe masih dirangkai ya, see you soon! Hehe.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s