Why Singapore?

Kenapa Singapura hampir selalu jadi destinasi awal bagi mereka yang pertama kali ke luar negeri?

merlion

Kalau jawaban versi gue sih, karena Singapur ini simple alias mudah dikunjungi. Semua alur transportasinya juga jelas sehingga turis dijamin aman. Kalaupun nyasar, ya pasti bisa pulang lah ya hehe.

Selain itu, Singapura juga tidak memerlukan visa, cukup passport yang masih berlaku saja.

So, what is mandatory spot in Singapore?

Gimana cara ke Singapura dan kuliner apa aja yang wajib dinikmati di sana?

Check it out.

Pertama, gimana cara ke Singapura?

  1. Paling cepat, yaa naik pesawat. Tiket murah ke Singapura bertaburan dimana – mana, banyak banget, mulai dari Air Asia, Scoot sampai Lion Air. Harga tiket PP sekitar 700 ribu – 1 juta per orangnya, udah bisa include bagasi loh. Kalau mau yang lebih premium, bisa menggunakan Singapore Airlines, Garuda Indonesia.
  2. Bisa juga naik bus dari Malaysia.
  3. Naik kapal dari Batam juga bisa, jangan pikir kapalnya jelek ya, nyaman banget kok. Sekitar 45 menit tapi gak mual sama sekali, padahal gue anaknya gampang mabok laut hehe.
  4. Naik ojek.

Kedua, nginep dimana ya enaknya?

Tergantung budget dan gaya travelingnya sih, karena di Singapura berbagai jenis penginapan ada, sebut aja hostel, hotel sampai Airbnb. Cuma memang untuk rate hotel, Singapura ini terkenal cukup mahal. Tapi penginapan yang sekitar 200 ribuan pun ada kok. Ya, you decide.

Dari pengalaman gue sendiri, ada 3 review hotel yang bisa gue share, sebagai berikut:

  1. Hotel Boss. Review versi gue : asli, itu bau pewanginya ga enak banget, kayak bau engkong – engkong. Haha. Terus waktu itu kan book kamar yang ada balkonnya, banyak nyamuk banget, padahal isu Zika lagi heboh banget waktu itu. Tatut hehe. Ukuran kamarnya agak sempit sih sekalipun pesan yang ada balkonnya.
  2. V-Hotel Lavender. Rate per malamnya mirip sama si Hotel Boss, lokasinya pun sama – sama di Lavender, tapi kalau V – Hotel ini lebih strategis, tinggal ngesot aja dari MRT Lavender dan sekomplek dengan mall dan banyak pilihan tempat makan yang asik. Secara value dan harga, gue amat sangat merekomendasikan hotel ini. Nyaman!
  3. Marina Bay Sands Hotel. Hotel terbaik yang pernah gue coba dan bisa banget jadi referensi buat kalian yang mau honeymoon ke Singapura hehe. Agak gila sih emang harganya. Kaget pas liat lagi ratenya sekarang haha. Semua harganya bisa dilihat di Traveloka, Agoda atau Booking.com yaa. Cuma untuk MBS Hotel ini worth it banget deh. Ada apa aja di sana? Akses ke Infinity Poolnya yang cuma untuk tamu hotel. Nih.

 

 

Ketiga, Tranportasi yang ada di Singapura itu meliputi:

  • MRT (Mass Rapid Transit) alias kereta bawah tanahnya yang jadi pilihan utama penduduk di sana maupun turis. Walaupun, pegel juga loh jalan kaki dari dan ke arah stasiun MRTnya hehe, karena ga semua tempat wisata cukup dekat dengan MRT. Jangan lupa ambil map stasiun MRT supaya ga bingung atau download aja di handphone hehe.
  • Rute bus juga lumayan banyak. Untuk menghindari jalan kaki yang lumayan jauh ke stasiun MRT, naik bus ini bisa juga jadi pilihan. Bisa cari tau dulu rutenya ya (browsing aja).
  • Kalau ga kuat jalan kaki terlalu jauh atau lelah, bisa banget nih menggunakan taxi, cuma memang argonya lumayan mahal hehe. Tapi mahal murah itu kan relatif ya, sebagai bayangan di tahun 2017 lalu, naik taxi dari Chinatown ke Orchard Road itu harus bayar sekitar 80 ribuan. Tarif buka pintunya sekitar 3 SGD, dan 0,44 sen per 400 meter dan tarifnya naik 25 persen di malam hari, mulai pukul 6 sore-12 malam dan 6 – 9.30 pagi huehehe.

Keempat, yang sekiranya wajib dikunjungi adalah

  • Merlion Park, itu loh si patung setengah mermaid dan lion, hehe. Istilahnya sih belum ke Sing kalau belum foto sama doi. Malam hari di sini, suasananya lebih bagus karena banyak gemerlapan lampu di sana – sini, sementara kalo siang ke sini, puanas pol. Jangan lupa kacamata hitam ya.
  • Marina Bay Sands, tau kan perahu yang ada di atas gedung? Nah, dari Merlion Park pun kalian bisa foto – foto dengan background si MBS ini. Bisa juga mampir ke dalam Mallnya atau mencoba main di casinonya hihi.
  • Sentosa Island, yang di dalamnya ada Universal Studio Singapore/USS, SEA Aquarium, buat yang punya anak kecil recommended banget, buat gue pribadi sih biasa aja hehe, cuma SEA ini merupakan akuarium terbesar di Asia katanya.
20160913_142410
Colorful Jellyfish @SEA
  • Jangan lupa liat pertunjukkan laser berbayarnya di Siloso Beach, Wings of Time. Pertunjukkannya dalam bahasa Inggris, tapi sekalipun kurang paham detailnya, gue sih cukup terhibur dan amazed sama efeknya hehe.

Mampir ke Casinonya juga seru, walaupun cuma sekedar lihat – lihat aja, apalagi main dan menang hehe.

  • Bugis Street, China Town, Little India. Khusus buat kalian pecinta belanja atau yang suka nyari oleh – oleh, bisa mampir ke sini karena harganya cukup murah. Berbagai macam souvenir semacam gantungan kunci, gunting kuku sampai kaos I Love Singapura bertebaran dimana – mana, jangan lupa untuk melakukan tawar – menawar yaa hehe. Di sini, ada toko yang menjual brand Charles & Keith dengan harga yang jauh lebih murah dibandingkan yang ada di Indo, secara merk itu memang asli Sing hehe.
  • Mustafa Centre. Nah, buat kamu para choco lovers wajib banget ke sini. Cokelat murah banyak banget di sini dengan berbagai merk dan ukuran. Milo Cubes juga ada. Koper merk Samsonite dan American Tourister juga dijual dengan harga miring di sini. Wah, heaven!
  • Orchard Road. Buat kalian pecinta barang branded, ga ada salahnya mampir dan melihat – lihat “kemewahan” yang ada di sini. Kalau gue sih cukup mampir untuk beli Es Potong Singapura yang hits di sana haha.
  • Gardens by the Bay. Menurut gue pribadi, once in a lifetime wajib banget mampir ke sini karena kita akan dibuat takjub dan nyaman dengan adanya taman yang super indah di ruangan indoor dan ber-AC haha. Jika beruntung, kita bisa melihat sakura dan tulip di sini loh.
sakura
Sakura. Maret 2017
  • Art Science Museum. Buat pecinta foto yang instagrammable, boleh banget mampir ke sini. Kalau sekarang sih di Jakarta sudah ada tempat yang serupa yaitu di Museum Macan, tapi yang di Sing ini tentunya lebih bagus. Hehe.
  • Clarke Quay (Baca : Klark Ki). Kalau kalian suka nongkrong dan menikmati vibes café atau sekedar foto – foto, tepat banget kalau mampir ke sini.
  • Mampir ke sini buat main sepeda seru juga tuh kata netizen hehe.
  • Mica Building. Warna – warni bangunan yang instagrammable pasti bikin kamu betah di sini.
  • Charlie Brown Café. Boleh mampir buat kalian para Snoopy Lovers.

Kelima, Kuliner.

  • Durian, bisa ditemukan di Chinatown dan ada juga katanya yang lebih wokeh di Ahseng Durian dekat MRT Buona Vista (Mao Shan Wang), bisa divakum juga loh supaya ga bau dan bisa dibawa pulang ke Indo, wah. Atau di Balestier, Combat Durian
20160915_190041
Ini yang beli di Chinatown
  • Es potong Singapura, yang sungguhan hehe. Bisa dibeli di Orchard Road atau Marina Bay Sands, cuma sekitar 1,3 SGD atau 15 ribu aja sepotongnya

20160913_170053

  • Pecinta seafood wajib banget mampir ke No Signboard buat nyobain Chili Crab yang SUPER ENAK tapi MAHAL banget hahaha. Sebagai gambaran, kepiting 1 porsi, 2 mangkok nasi, 2 minuman sama 1 porsi Sapo tahu itu harganya SEJUTA lebih dikit (disesuaikan dengan kurs sekarang) buat 2 orang hahahaha. Tapi once in a lifetime, ini super worth it
20160913_192133
Segini sejuta, glek.
  • Bebek & Babi Panggang (siap – siap antri yaa hehe), Ba Kut Teh, Kwetiau. Bisa ditemuin di Chinatown, tepatnya di Maxwell Food Centre. Harganya juga cukup murah kecuali Ba Kut Teh yang di restoran ya, lumayan juga harganya hehe
  • Frog Porridge alias Bubur Kodok haha. Bisa ditemukan di Geylang Lor 9. Ini terkenal banget huhu. Next ke Sing, harus ke sana ah hehe.
  • Chicken Salted Egg, di Shim Lim Square, Clarke Quay. Wajib coba, terkenal enak banget.
  • Wonton Soup & Soy Pudding, buat kalian yang lagi seru main di USS, bisa mampir ke food court Jurrasic Park.
  • Coconut Ice, katanya ada di dekat V-Hotel Lavender, tapi gue sendiri kurang tau tepatnya dimana. Hehe
  • Tian – tian Hainanese Chicken Rice bisa ditemukan di Maxwell Food Centre Chinatown tapi siap – siap ngantri yaa hehe.

Keenam, Tips & Trik ke Singapura?

  1. Kalau kalian mau masuk ke Casino yang ada di Sentosa, usahakan tidak membawa tas yang besar karena harus sewa loker sekitar 10 SGD dan jangan lupa bawa passport yaa, karena pengecekkannya ketat.
  2. Pastikan membawa sweater, hoodie atau sekedar cardigan ketika memasuki area Gardens by the Bay, somehow udaranya dingin banget hahaha, terutama untuk yang menggunakan baju minim. Jangan lupa untuk melihat website mereka sebelum ke sana, karena kalau beruntung, bisa melihat Sakura dan Tulip bermekaran cantik di sana hihi.
  3. Siapin fisik dan wajib sehat selama di Singapura, karena perlu banget tenaga untuk jalan kaki ke sana ke mari hehe.
  4. Sebaiknya, kita beli Singapore Tourist Pass / STP, ini tuh semacem tiket terusan yang bikin kita bebas mau kemanapun naik MRT dan bus hehehe. Atau kalau memang ga banyak tempat yang dikunjungi bisa beli EZ Link, semacam Flazz BCA kalau di Indonesia.
  5. Wajib bawa stroller untuk kalian yang membawa anak kecil, kalau engga, bisa gempor hehe.
  6. Disediakan lift khusus lansia dan untuk mereka yang berkebutuhan khusus di setiap stasiun MRT dan di beberapa tempat wisata, negara ini cukup ramah kok.
  7. Katanya kalau naik maskapai Scoot dan bawa anak kecil di bawah umur 2 tahun, harus tetep bayar sekitar 750 ribu walaupun ga dapet tempat duduk loh. Mahal yah.
  8. Jalan kaki dari MRT Chinatown ke Maxwell Food Centre lumayan jauh dan panas huhu. Better naik taxi hehehe.
  9. Kalau kalian mau menginap di MBS Hotel, better booking online via website resminya, lebih murah. Jangan lupa menyiapkan uang cash untuk deposit atau dengan menunjukkan credit card sebagai jaminan. Dan katanya sih sensor mini bar alias minuman di kulkasnya itu mantep banget haha. Once lo pindahin minumannya, bisa langsung ke charge guys, tiati haha. Alhasil, kemarin ini waktu nginap di sana, ga berani buka kulkasnya hahaha cupu. Kalian juga bisa dapet akses ke Infinity Pool (per kamar dapet akses untuk 2 orang atau sesuai kapasitas kamar) dan ke Skypark gratis loh dengan menginap di MBS.
  10. Jangan lupa kacamata hitam, terutama kalau ke Merlion Park di siang hari. Panas banget.
  11. Kalian bisa bawa botol minum, karena di Sing banyak banget disediakan kran air yang berisi air layak minum. Kenapa better bawa botol? Karena harga air minum di Singapura lumayan mahal hahaha.
  12. Singapura merupakan negara yang bersih dan ketat, jangan sampai kalian membuang sampah, meludah atau merokok sembarangan yaa, karena akan dikenakan denda yang cukup besar hehe.
  13. Jangan sampai kalian sembarangan menyeberang ya, karena bisa dikenakan denda juga. So, coba dilihat dimana letak zebra crossnya dan perhatikan warna lampunya hehe.
  14. Pada saat sampai di airport dan akan melewati imigrasi, jangan lupa mengisi lembar kedatangan ya, biasanya pramugari akan membagikannya di pesawat sebelum mendarat.
  15. Untuk internet tanpa putus, kalian bisa beli SIM Card : SingTel atau M1 dengan harga 15 SGD yang bisa digunakan selama 5-7 hari dengan kuota 100 MB.

Akhir kata, selamat menikmati Singapura!

Baca Juga :

Itinerary 2 Hari 1 Malam Singapura Plus Itinerary & Budget Komplit

Itinerary 5 Hari 4 Malam Singapura (Honeymoon)

Kalau ada yang masih belum terjawab, boleh komen yaa atau boleh banget loh berbagi pengalaman selama di Singapura hehe.

20160914_120239

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s