One Day in Shenzhen

Hello, I’m back!

Akhir – akhir ini gue jarang nulis soalnya lagi banyak kerjaan di kantor HAHA. Iya, sok sibuk. Tumben.

Kok sekarang sempet nulis?

Kemarin ini kebetulan lagi ga ada boss, jadi sempet gabut sejenak deh. Rencana sih gue pingin share perjalanan Hong kong – Shenzhen – Macau, tapi karena waktu yang gue punya masih terbatas, gue langsung skip dulu ke cerita waktu seharian di Shenzhen, PP dari Hong Kong yaa. Yuk kita mulai.

IMG-20180919-WA0021
Yes, ini di Shenzhen. Dimananya? Baca sampe abis yaa.

Tepat di hari ketiga, setelah cukup puas keliling Hong Kong selama 1,5 hari, gue sama enyak pun memutuskan untuk mampir ke Shenzhen aja seharian dan merelakan diri untuk tidak ke Disneyland dengan pertimbangan : It’s too childish buat enyak gue, dan kalau gue pingin naik wahana yang extreme, kasihan emak gue nungguin. Kenapa enyak ga ikutan naik wahana aja? Kan kasian jantung emak gue men as beliau sudah tidak muda lagi hehe. So, next aja deh ya ke Disneyland Japan sama suami. Minamin. Hehe.

Ke Shenzhen kali ini gue terpaksa banget pakai private tour karena isunya visa on arrival buat cewek susyah. Gue sempet browsing sana – sini dan dari beberapa artikel emang bilang lagi susah masuk Shenzhen terutama buat wanita. Jadi katanya, ada tuh beberapa keluarga yang udah ajuin Visa on Arrival, eh yang diterima cuma anggota keluarga yang laki doangan. Jadi aja ga jadi ke Shenzhen karena pada kasihan sama anggota keluarga lainnya, yang cewek. Jadi, yaudahlah ya daripada udah susah – susah buang duit buat apply Visa on Arrival gitu dan ga diterima kan sakit ya. So, pake tour aja deh.

Artikel soal penolakan visa Shenzhen untuk wanita bisa dibaca di sini.

Bisa juga sih apply visa China dari Indonesia, cuma kan agak sayang yaa sekitar Rp 700 ribuan kalo cuma buat ke Shenzhen aja seharian. Hehe. Monmaap, gue anaknya kalau liburan suka mendadak jadi perhitungan HAHA.

O iya, setelah gue sampe di Shenzhen, tour guidenya cerita alasan kenapa visa Shenzhen jadi susah buat cewek itu gara – gara banyak banget tenaga kerja dari Hong Kong, khususnya orang Indonesia alias TKW yang pada kabur ke Shenzhen untuk kerja. Kok bisa? Ternyata gaji di Hong Kong itu kan per bulannya sekitar 8 juta. Nah, kalau di Shenzhen itu bisa 2-3 kali lipatnya dongs. Jeng jeng. PANTESAN PADA KABUR KE SINI. Ada yang minat jadi TKW di Shenzhen juga? Lumayan loh kwkwk.

Btw, ini nih detail tour yang gue pake.

Paket Tour Shenzhen Full Day – 12 September 2018, Harga per orang : 875 HKD, sekitar 1,7 Juta. Sehari doang. Fiuh.

*Dibilang mahal sih iya, karena cuma berdua jatuhnya jadi private tour. Semakin rame, akan semakin murah biaya per orangnya. Katanya sih di Shenzhen itu bensin mahal.

Paket ini termasuk apa aja?

  1. Visa on Arrival Shenzhen.
  2. 1x lunch at local restaurant
  3. Guide berbahasa Indonesia/Inggris (you decide)
  4. Tour dan transportasi sesuai program include mobil & driver, yang nyetirnya kayak kesetanan HAHA. Gue ga gitu kaget sih, soalnya sebelum ke sini udah dikasih tau temen katanya supir taxi dll di SZ pada sarap haha. Pastiin pake seatbelt deh supaya aman yah haha

Program Tour:

  • Mengunjungi Museum of Mineral Herbals Shop (obat herbal), Jade Shop (batu giok)
  • Window of the World atau China Culture Village/ Splendid China (pilih satu)

Gue pilih Window of the World, kalau mau nambah ke Splendid China bisa tambah 170 HKD/orang.

  • Shopping di Louhu (Lo Wu)
  • Selesai tour akan diantar kembali ke imigrasi Shenzhen

Exclude :

  • Transportasi Hong Kong – Shenzhen – Hong Kong (gue agak lupa kayanya sekitar 65 HKD deh PP pake Octopus Card)
  • Tipping buat guide – 5 USD per orang
  • Tiket train/kereta untuk keliling di dalam Window of the World (30 RMB/orang)

Details.

Sebelum pergi, kita cuma perlu menyerahkan foto passport bagian depan yang masih berlaku minimal 6 bulan. Kemarin ini gue cuma serahin via Whatsapp sih ke Pak Awan. Better 1 week sebelum karena visanya cuma berlaku 5 hari.

Untuk sistem pembayarannya sendiri, sangat amat aman. Gue juga sempet worry sih karena gue nemu tour ini kan cuma lewat website ini.

Jadi bener – bener modal review dari user sebelumnya dan azas kepercayaan aja awalnya hehe. Yang bikin happy itu, mereka akan coba ajuin dulu visa kita, dan begitu sudah approved, baru deh kita akan dikirimin foto visanya dan diharuskan membayar DP sebesar 50%. Sisanya yang 50% bisa kita bayarkan begitu guide mereka di Hong Kong jemput kita untuk antar naik MTR ke Shenzhen. Terus gimana kalo visa kita ga disetujui? Ya ga usah bayar, simple.

Nah di pagi harinya sekitar jam 9, ada pihak guide, yang emang tinggal di Hong Kong, datang ke hotel buat jemput kita, terus naik MTR bareng ke Kowloon Tong. Dari Kowloon Tong Station, kita dikasih tau MTR yang langsung menuju ke arah Lo Wu Station, dan connect ke imigrasi Shenzhen. Perjalanan dari Hong Kong ke Shenzhen itu sekitar 50 menit dan nyaman banget hehe. Btw, pelayanan tour guide selama di Hong Kong itu baguss banget. Dia dengan sangat luwes menjelaskan seluk – beluk Hong Kong dan gambaran Shenzhen. Dia juga selalu kontak tour guide di Shenzhen untuk memastikan sudah stand by di belakang imigrasi karena dari Stasiun Kowloon Tong itu kita sendiri, ga ditemenin lagi sampai tiba di Lo Wu Station yang langsung connect ke Shenzhen. Lumayan deg – degan HAHA. Guide yang anter kita dari Hong Kong itu namanya Pak Aming. Enak ngobrol sama dia karena dia orang Indonesia asli yang tinggal di HK. Jadi bahasa Indonesianya fasih banget. *yaiyalah

Sesampainya di Lo Wu station, kita perlu mengisi form kedatangan karena udah beda negara (udah masuk area China), daftarin sidik jari (ada mesinnya) dan antri di imigrasinya. Nah, di belakang imigrasi Shenzhen, udah ada tour guide Shenzhen yang manggil dan kasih selembar visa on arrival buat dipakai lewatin imigrasi. Di sini, gue sama enyak sempet pusing karena dipanggil sama petugas imigrasi dan diajak ngomong bahasa Mandarin wuakaka, semua itu gara  – gara kita ga tau letak kartu kedatangan, jadi belum isi hehe.

Setelah berhasil melewati petugas imigrasi Shenzhen, udah ada tour guide yang nungguin dan langsung dijemput pake mobil + driver deh buat cuss keliling Shenzhen. SO EXCITED.

20180912_113049

Pertama banget, kita mampir ke tempat Giok. Part yang paling nyebelin dari pake tour itu harus mampir ke tempat – tempat yang ga jelas begini hahaha. Ngabisin waktu banget. Di sini, dikasih taulah kalau batu giok yang paling bagus itu dari Birma, yang paling mahal biasanya giok warna hitam, sementara yang umum warnanya hijau. Kita dijelasinnya sama orang Indonesia yang kerja di sana, gils. Seperti biasa, nyokap gue kepincut dan belilah dia kalung yang ada gambar kambing, shionya doi HAHA. Eh, giok di situ ada sertifikatnya loh. Tau deh di Indo laku apa kaga haha.

20180912_114000

Dari sana, lanjut makan siang, tapi menunya kurang enak, emak kurang suka. Gue pun biasa aja haha. Apaan tuh yang enak cuma telor dadarnya masa. Meh.

Setelah kenyang (walaupun kurang enak), dilanjut ke tempat obat herbal. Di sini, ada dokter, profesor dan laen – laen. Nah, buat kalian yang tau obat China yang ampuh buat stroke, yang namanya Angong Niuhuang Wan atau sering dibilang Angkung (kalau ga salah denger, maklum gue kan China KW 5 haha). Di Shenzhen ini murah banget dongs, harganya sebutir itu cuma 1,5 jeti sementara di Indo itu harganya sebiji 2,3 jutaan men. Gue tadinya mau jastip kan, eh sayang banget barangnya abis. Patah hati aku tuh.

Lanjut ke Window of the World, ini tuh tempat miniatur replika bangunan – bangunan hits dunia. Menara Eiffel, Pyramid, Menara Pisa sampe ke miniatur Candi Borobudur, semuanya ada di sini. Sebelumnya, maafkan efek kamera emak gue yang sampe ada putih – putih gitu. HAHA.

20180916_171305
Ini ceritanya Niagara Falls guys HAHAK

IMG-20180912-WA0019IMG-20180912-WA0025IMG-20180912-WA0029IMG-20180912-WA0033

IMG-20180912-WA0036
Kalau ini, ceritanya di Rusia
IMG-20180919-WA0015
yang ini, pokoknya kayak di luar negeri kan HAHAHA
IMG-20180919-WA0010
Tentu ceritanya ini di Eiffel

IMG-20180919-WA0020

Emak gue heboh gila di sini. Doi foto banyak banget sampe ekspresi gue begini nih.

 

Meh.

Setelah lunglai, lelah, lusuh, kita pun masih harus melanjutkan perjalanan untuk belanja – belinji di Lo Wu Shopping Mall, tempatnya deket bener dari imigrasi tempat awal kita dateng. Cuma karena gue udah dibilangin di Shenzhen ini banyak produk KW yang miriiip banget sama aslinya, kok gue jadi males belanja yaa, karena takut dikibulin HAHA. O iya, sebelum belanja, kita udah dikasih tau tour guidenya untuk tawar harga sepertiga dari harga penawaran awal. BERASA KEJAM GA SIH? KWK.

 

Jadinya, gue cuma beli kaos kaki sama makan dim sum dan jajanan lainnya yang super enak di lantai bawah gitu. Cuma sebentar banget belanjanya. Lanjut balik ke Hong Kong lagi buat nyobain Ichiran Ramen yang fenomenal di Jepang. Hihi. Reviewnya menyusul yes.

So, what’s so special in Shenzhen?

  • Window of the World, harus banget mampir HAHA. Apalagi buat kalian yang suka banget sama namanya foto dan selfie. Dih, emak gue aja sampe kayak apa tau kesenengan di sini men. Apalagi kalau kalian pake kamera dusta yang banyak efeknya macem kamera handphone emak gue. Duh ileh. Gue sampe lelah nemenin fotonya. HAHA. Percayalah, foto ratusan kali ga akan cukup buat kalian yang demen hunting foto – foto yang instagrammable. Jadi, siapin deh memory sama baterai yang cukup

20181007_08253220180912_152526

20180912_150046
Mulut digituin supaya pipi ga ngembang hahaha
20180912_144137
My fav spot, ga harus panas – panasan bisa foto sama Sphinx
20180912_143846
yang ini pada tau kan, menara pisa Italia
20180912_143707
Duh, foto berduaan di sini cakep kayanya haha
20180912_142135
OOPS

20180912_150719

Bagus kan? Apalagi buat prewed hihi.

  • Belanja barang KW premium. Nah, buat kalian yang minat sama jenis barang satu ini, bisa banget mampir dan beli dengan harga miring di sini. Kebetulan gue anaknya agak gengsi, hahaha, daripada beli KW mending produk lokal aja sekalian
  • Harus banget cobain dimsum dan teman – temannya di sini. Apalagi bakpaonya. Makjang, ga sempet foto, tapi percayalah enak dan murah banget. Okay, sekarang jadi ngiler.
  • Cobain naik metro-nya. Nyeselnya pakai tour itu jadi ga sempet cobain naik keretanya dan act like local Bersyukurnya, ga pegel sama sekali karena ke mana – mana naik mobil plus ada tour guidenya, jadi bisa tanya – tanya, walaupun sayang banget bahasa Indonesia tour guidenya kurang bagus dan agak terbata – bata, tapi keren juga sih dia karena bisa ngomong bahasa kita padahal belom pernah ke Indo. WOW. Coba kalau gue yang disuruh belajar bahasanya, pura – pura mati ajalah gue HAHA.
  • Kalau kalian cewek, yaudahlah nyerah aja, pakai tour aja. Lebih simple dan dijamin bisa masuk Shenzhen, walau emang agak mahal. Tapi kan daripada daripada ya…
  • Jangan lupa bawa topi besar/payung dan pakai sunblock karena cukup panas dan kemarin ini tiba – tiba hujan, makanya langitnya gelap semua di foto huhu.
  • Kalau punya waktu lebih, sebenernya harus banget mampir ke Splendid China, di sana ada miniatur tembok China dan teman – temannya. Emak gue agak nyesel karena ga sempet ke sana. Padahal deket. Miskom karena gue pikir dia ga mau ke sana, dan rencana jangka panjang, kita mau ke tembok China yang beneran, so, ngapain kan susah – susah liat miniaturnya. Hehe.

Oke, segitu aja review soal perjalanan Shenzhen. Semoga bermanfaat dan jadi inspirasi buat kalian pre-wedding mungkin hihi. Happy holiday!

Btw, ada rekomendasi tempat wisata atau kuliner seru apalagi ya di Shenzhen? please share dongs 😊

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s