Free Trip to Thailand.

Hello, December!

img-20161213-wa0013
“We travel, some of us forever, to seek other places, other lives, other souls.- Anais Nin”

Well, karena gue lagi niat nulis dan lagi ga ada boss di kantor (eh), sekarang ini gue mau bahas soal bulan ini. Yes, December!

Desember adalah bulan favorit gue, secara nama asli gue adalah Dessy Natalia. Iya, gue lahir di bulan Desember, tapi bukan di saat Natal. Malahan di awal bulan banget, tanggal 3. Setiap tahunnya selalu special dan punya cerita tersendiri, tahun ini gue dapet banyaaak banget kado dari orang-orang yang mengasihi gue. Terima kasih untuk Tuhan Yesus, suami, sahabat, saudara, teman-teman dan se-mes-ta yang telah banyak mendukung gue selama 26 tahun ini. I feel more than just blessed. Terima kasih telah menerima gue sebagaimana gue ada dengan segala kelebihan (pipi) dan kekurangan gue (yang banyak pastinya).

Bersyukur di tahun ini, gue punya tempat berbagi suka maupun cita (eh duka) yang unlimited waktunya, yaitu suami gue. Dia adalah semua hal paling indah yang pernah gue terima, selain keluarga gue. Auo~ yah maklumin aja ya, namanya juga masih penganten baru ihihihi.

Yak, singkat cerita, gue sangat sangat bersyukur di tahun ini gue dikasih kado special sama nyokap plus suami. Nyokap bayarin gue tour buat ke Thailand. Can it be happier? Yes, suami gue ngasih gue uang jajan buat sedikit belanja – belinji selama di sana. Sayangnya suami gue ga ikut karena satu dan lain hal tapi dia dengan sangat sangat rela hati mengijinkan gue pergi sama nyokap gue. The best hubby ever! Thank you.

Gue kemarin ini pergi pake tour ATS Vacations. Yuk kita bahas bareng-bareng soal perjalanan Bangkok-Hua Hin yang gue tempuh selama 4 hari 3 malem, mungkin bisa jadi tambahan referensi. Kebetulan gue pergi pas long weekend :’) rejeki anak (sok) soleha.

Intinya, Thailand itu surganya kuliner sama belanja. Semuaa makanannya enak dan muraaah, baju-bajunyaa jugaak, pokoknya sukaaak! FYI, waktu Thailand sama kayak waktu Jakarta, ga ada perbedaan waktu.

Berikut sedikit intipan itinerary selama di sana.

Date Cities Itinerary  
9 Dec Jakarta – Bangkok (14.00-17.25) In Flight.

Asiatique the Riverfront (Night Market)

10 Dec Bangkok – Hua Hin Swiss Sheep Farm

The Venezia Hua Hin

Wat Huay Mongkol

Hua Hin Night Market

By Bus 2.5 hours
11 Dec Hua Hin – Bangkok Santorini Park

Dried Fruit

Gems Gallery

Honey Shop

Chocolate Ville*

*(boong nih ga ada cokelat2nya)

*Tempat beli oleh-oleh
12 Dec Bangkok – Jakarta

(18.10 – 21.35)

Platinum Mall

Siam Paragon

Let’s go home!

Perjalanan Jakarta (JKT) – Bangkok (BKK) selama 3 jam 25 menit, ditambah delay sejam gara-gara ada bule gembrot rese yang ga mau duduk deket pintu emergency tapi bikin ribet sepesawat. Gemesh haha.

Sampe BKK, langsung dijemput sama bus dan local guide asli Thailand yang bahasa Indonesianya jago banget parah. Bisa nge-jokes segala pake bahasa Indo. Namanya David Monthong (nama belakang ditambahin sendiri supaya lebih gampang diinget katanya).

Di Thailand ini banyak tiruan wisata semacem Santorini di Yunani, Venezia di Hongkong, Sheep farm di Swiss dsb. Lumayan lah sebelum mampir ke tempat aslinya kan haha. Lokasi yang gue sebutin tadi ada di Hua Hin, area yang bisa ditempuh selama 2.5 atau 3 jam dari Bangkok. Lokasi ini lagi HITS banget di sana.

Gimana suasana di sana? Berikut cuplikannya.

Asiatique The Riverfront, Bangkok

Hua Hin.

20161210_132509
The Venezia Hua Hin

Kemarin ini gue sempet nyobain naik gondola (alias perahu) di Venezia Hua Hin, airnya tenang banget jadi berasa biasa aja, ngantuk. Tapi abangnya ga kehilangan akal dong, sama dia beberapa kali dibikin efek kayak mau oleng, sambil senyum-senyum. Jadi menegangkan deh ahahha.

Oiya, keuntungan pergi pake tour itu, kita jadi tau sejarah negaranya. Sekilas aja ya gue bahasnya, kebetulan gue lumayan suka dengerin cerita soal sejarah Negara Thailand ini. Dari namanya sendiri, Thai- artinya kebebasan, freedom, sedangkan Land artinya tanah. Jadi arti dari Thailand itu tanah kebebasan. Kok bisa gitu? Ternyata Thailand ini sama sekali ga pernah dijajah sama bangsa lain, hebat yak? Hal ini dikarenakan para pemimpin negaranya sengaja dikirim ke luar negeri, bahkan raja Bhumibol lahir di US, dan ke Swiss untuk mengenyam pendidikan dan belajar banyak hal di sana, dan kembali ke negaranya dengan misi mengembangkan negerinya sendiri, jadinya mereka open minded banget sama budaya-budaya asing. Thailand ini juga terkenal banget dalam hal pertanian sama perkebunannya. Semua buah, sayur sampe berasnya enak banget ga pake boong. Buah yang di Indo sini manis, di sana jadii manisss pake bangett. Di sana juga buahnya murah – murah.

20161211_094333
Santorini Park. Hua Hin. 2.5 hrs frBangkok

Mau tau ga cerita soal bencong yang hits disana? Ternyata oh ternyata disana tuh ada 4 jenis kelamin yang dipercaya oleh penduduk asli sana. Pertama, laki-laki. Kedua, perempuan. Ketiga, hermaprodit. Nah, bencong ini masuk ke jenis yang ketiga, dan dipercaya kalo orang yang berjenis kelamin ini banyak hokinya dong cuy. That’s why, mereka cuek aja sama jenis yang satu ini. Malahan, mereka welcome alias nerima banget. I see. Yang keempat, gue lupa hahaha. Gue dengernya sambil ngantuk gitu di bus. Maaf yak heheheh.

20161211_195514
Chocolate Ville. Christmas vibe without any chocolate

Gue juga sempat belajar sedikit soal bahasa Thailand yang seringnya pada salah kaprah nih, mereka punya satu salam universal yaitu Sawadee~ka (bacanya: sawadika). Kalo kata local guide disana artinya sawadika ini banyaak bangeet, bisa selamat pagi, siang, sore, malem, selamat datang, sampe happy honeymoon wuakka. Cool. Nah yang sering salah kaprahnya tuh gini. Jadi ternyata ada perbedaan salam antara pria sama wanita.

Cowok  : Sawadikap (aslinya sawadikrap, cuma pada cadel, jadi sering ilang ‘r’ nya)

Cewek  : Sawadika.

Satu lagi, gue ga tau nih local guide gue becanda apa gimana, kalo bencong bacanya Sawadi-kha (ada angiinnya) LOL.

Toilet itu di sana namanya hongnam. Nah karena gue kebiasaan pake inggris disana (itu ge sekedarnya aja), jadilah kecacatan gue semakin ketika gue berkata ke orang di sana:

Where is the “hongnam”?

Toeng.

20161210_131746
The Venezia Hua Hin Area

Selain itu, suka bingung ga sih kalo mau manggil mas-mas atau mbak-mbak pas belanja disana? Secara murah-murah banget kan yak barang-barang di sana wkakka. Ternyata begini rulesnya.

Nong : buat yang lebih muda dari kita, jadi kita bisa manggil, “nong.. nong (jangan ditambahin jadi jenong)”

Pi : Buat yang lebih tua dari kita, jadi kita bisa manggil, “pi.. pi (jangan tambahin tembem, nanti gue kesinggung)”

Terus pas minta aer bisa bilang, “nam” nah aer disana ada 3 jenis cuy, dingin, panas, hangat, dan itu beda bahasanya. Gue lupaa tapi apa kata local guidenya hahaha.

Di sana airport ada 2, Don Mueang sama Suvarnabhumi. Nah Don Mueang itu macem bandara Halim Perdanakusuma yang deket sama pusat kota, sementara Suvarnabhumi jauh dari pusat kota, tapi secara infrastruktur bandara malah lebih bagus. Suvarnabhumi itu artinya tanah emas. Semua yang ditanem disana tumbuh subur kayanya. Karena gue rajin dengerin local guidenya, pas ada quiz tanya jawab gitu gue dapet hadiah wakkaka. Gantungan gajah thailand.

20161210_135323
3D museum at The Venezia Hua Hin

Yang paling berkesan buat gue sih belanjanya. Hihi. Pas ke seberangnya Platinum Mall ada tempat semacem Mangga Duanya Jakarta. Masa dengan 1250 baht doang (1 baht itu sekitar Rp 400, jadi 1250 baht = sekitar 500 ribu) gue udah dapet 2 cardigan, outer panjang kece, baju 2, short pants kece, dress kece, rok celana, dan apa lagi gitu ya, pusing deh pokoknya haha. Belom yang gue beli di night market. Mureh-mureh cyin. Pusing sendiri gue liatnya. Khilaf euy khilaf. Nih penampakan tumpukan yang gue beli haha.

20161215_210412
Berantakan bener? Namanya juga gue LOL

Happy tummy bener di sana, semuanya enyak enyak. Gue juga kesampean tuh makan mango sticky rice yang hits disana. Gue ga sempet foto sayangnya. Nanti gue comot dari google yah, harganya variatif, sekitar 24rb-40rb (ini harga di mall).

Selain mango sticky rice yang terkenal, thai tea khas sana rasanya beneran juara, jadi harus banget nyobain kalo ke sana dan bisa jadi oleh-oleh juga lho Thai tea sachet yang dikeluarin sama Nestl* di sana, enak banget. Bisa juga beli berbagai varian rumput laut yang hits dari sana. Selain itu, entah gimana, semua makanan semacem telor dadar dan sayur di sana itu cocok banget di lidah orang Indonesia hehe. Ada juga kelapa yang enak banget, gorengan serangga yang nakutin sekalipun udah mati haha. Tom yum di sana juga entah kenapa bisa gue makan, beda sama yang di Indo.

Referensi makanan khas Thailand bisa dilihat di sini. (komplit beserta foto-fotonya).

Di tour kali ini, gue banyak banget ketemu Om, Tante yang udah berumur, sekitar 60-70an dan masih seger-seger dongg. Gue tanya kan resepnya, katanya? “Ya, jalan-jalan aja. hehehe”

Noted Om, Tante. hahaha. Yang kocak, setiap kali turun bus kan mereka agak kesusahan ya, tapi giliran belanja, seger buger banget busyeet, macem ga ada capeknya. Ruar biasaa..

Satu hal yang gue salut dari Thailand adalah rasa respectnya yang tinggi banget terhadap raja. Di Thai, nama raja dan keluarganya itu ga boleh disebut secara sembarangan. Bisa kena sanksi. Nah, apalagi Thailand itu masih dalam suasana berkabung (selama 1 tahun), penduduk sana bahkan masih menggunakan baju putih dan hitam. D mana-mana ada foto raja gede-gede. Tulisannya menggugah hati bangeet, apalagi gue ga ngerti tulisannya. Ada juga sih yang versi Inggrisnya.

Ternyata, Raja Bhumibol ini sudah menjabat sejak usia 18 tahun dan meninggal di usia yang ke 88, berarti udah 70 tahun beliau menjabat jadi raja. Beliau banyak sekali berjasa terhadap bangsa Thai, termasuk dalam menciptakan kesejahteraan di sana. That’s why, mereka merasakan kehilangan yang sangat mendalam. Respect!

Beda banget sama Indonesia, yang bahkan dipenuhi sama isu makar terhadap presidennya. Hmm..

Thank you Thailand for the lesson. So happy beyond measure :’)

PS: Thank you Ms. Dwi from Havilah Tour and special thanks to Ms. Stephi for being a great tour leader from ATS Vacations.

See you soon, next trip.

20161210_112944
Thank you for funding this trip, my best Mom!

4 comments

    • halo kak Amel,

      Oiyaa, aduh maap kak, itu entah kenapa penyajian pas makan di sana itu kurang fotogenic, ga menggugah selera keliatannya walaupun enak2 😂 tqq inputnyaa hehe. Smoga berkesempatan ke sana lg khusus utk foto makanannya kak hehe.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s