Ternyata Lapor Pajak Via Online itu Gampang! Pake e-FIN aja

Halo, happy weekend guys!

Jangan lupa lho hari ini merupakan hari terakhir kita lapor SPT, 31 Maret 2018.

Eh, SPT apaan sih?

Menurut mbah Google, SPT alias Surat Pemberitahuan Tahunan adalah surat yang oleh Wajib pajak digunakan untuk melaporkan penghitungan dan atau pembayaran pajak, objek pajak dan atau bukan objek pajak dan atau harta dan kewajiban, menurut ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan.

Ngerasa males kalo harus dateng ke Kantor Pajak buat kasih laporan SPT?

Sama dong haha.

Nah, sekarang kita  ga perlu pusing lagi, kalian cukup sekali lagi dateng ke kantor pajak buat bikin yang namanya e-FIN.

Apaan sih e-FIN?

e-FIN atau Electronic Filing Identification Number adalah nomor identitas yang diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) untuk wajib pajak agar dapat melakukan transaksi online (misalnya e-filing) dengan DJP. EFIN memungkinkan wajib pajak orang pribadi melaporkan SPT tahunan secara online dan terenkripsi dengan aman dan rahasia (dikutip dari situs resmi online-pajak).

Sekarang, apa aja sih persyaratan yang diperluin buat bikin e-FIN pribadi / perorangan?

  • Download formulir e-FIN di sini (ambil cuma yang halaman ke – 2, yang ada bagian perlu diisi : nama, alamat, no NPWP, NIK dan alamat email (penting).
  • Bawa juga fotokopi KTP & fotokopi NPWP
  • Intinya cuma perlu bawa: formulir e-FIN, fotokopi KTP sama NPWP. Udah.

Terus perlu ngapain lagi?

  • Dateng ke kantor pajak yang merupakan domisili kamu, kalo bisa jangan hari Senin, karena rame banget (pengalaman pribadi nih, huhu). Biasanya buka dari jam 8.00 pagi.
  • Setelahnya, kita akan mendapatkan no e-FIN. Se-simple itu cuma kadang nunggunya aja yang lama.
  • Lanjut dengan melakukan aktivasi di website DJP berikut

Selanjutnya, kita akan mendapatkan email aktivasi (cek email). Kita pun sudah bisa membuat akun untuk e-filing SPT Pribadi.

Terakhir, kita tinggal mengikuti cara mengisi SPT Pribadi berikut ini.

Tambahan info:

  • Formulir 1770 ss adalah bagi mereka yang memiliki penghasilan per tahun di bawah 60 juta
  • Formulis 1770 s adalah bagi mereka yang memiliki penghasilan per tahun di atas 60 juta

Ada cerita penuh haru di balik proses pembuatan e-FIN yang lalu. Setelah gue mengantri sekitar 1 jam dan kembali ke kantor, gue ga langsung mengisi SPT secara online, malahan sibuk beresin banyak banget berkas yang ada di meja dan laci kantor. Sehingga tanpa diduga, kertas yang berisi informasi e-FIN itu masuk ke tempat shredder (itu loh yang buat ngancurin berkas / dokumen). Paniklah gue, langsung pucet pasi kayanya haha. Ini dia penampakannya.

20180326_103300

Beruntung, gue punya temen-temen kantor yang SANGAT baik hati. Mereka dengan rela hati bantuin nyari potongan kertas e-FIN yang udah jadi semacam potongan Puzzle di antara potongan sampah kertas lainnya. Dan inilah hasilnya, VOILA! *gue juga bingung kenapa hasilnya jadi macem layangan begini ya, posisi pas di shredder itu kemungkinan terlipat sih. Hahaha.

2018-03-31 10.01.46
Yang penting cuma no EFIN ini aja

Gue pun akhirnya bisa lapor pajak online tanpa perlu balik ke kantor pajak lagi buat ngantri hahaha. Terima kasih teman-teman kantor yang baik hati, tidak sombong dan rajin menabung. HAHA.

Sekian cara pembuatan e-FIN yang simple banget itu, semoga berguna dan selamat lapor pajak secara online yaaa 🙂

 

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s